?

Log in

No account? Create an account

... · Всё · о · человеческих · эмоциях · ...


Первый зимний день и Праздник детства.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
(1 декабря 2014 год)

Зима со скрипом открывает дверь моего любимого месяца. Погода сегодня, как по команде, вытянулась стрункой и показала не только мороз, но и снег. О сугробах и метелях говорить рановато, но снежинки кружат в небе и накрывают землю тонким белым покрывалом, куски которого застревают на деревьях и крышах домов.

Наступает предновогоднее время волшебства. Зима, созданная для снежных прогулок, морозных катков с друзьями и глинтвейном, ёлок и огней по всему городу, снежков в парках и довольной детворы у школ и детских садов с промокшими насквозь варежками и раскрасневшимися щеками, входит в свои законные владения. В последние годы она выглядит скромно. Если раньше решительно отодвигала осень в сторону уже в конце октября или, в крайнем случае, в ноябре, то теперь даже в декабре действует нерешительно.

Но, так или иначе, время чудес наступает. В эту минуту даже суровые скептики немного поддаются всеобщей эйфории и, встречая на улице новогодние украшения втайне улыбаются, пытаясь не показать окружающим, как поднимаются уголки их губ. Люди же восторженные каждодневно испытывают бурю эмоций, совершая традиционные предновогодние мероприятия, которые никогда не надоедят.

Я шёл сегодня по белоснежному Ракетному бульвару на ВДНХ, смотрел, как Останкинская башня протыкает хмурое небо, затянутое толстым слоем туч, и думал, с чего начать традиционный новогодний марафон встреч с друзьями для того, чтобы поделиться теплом и пожелать счастливого Нового Года. С барной эйфории с любимой командой КВН? С попытки в очередной раз собрать одногруппников из института? С узкой встречи готовых увидится одноклассников? С традиционного снежного нового года с шампанским и мандаринами в сквере у моего дома? С клюквенной настойки в Ёлках-Палках? С безумия шотов и лонгов во Фри Баре? С шампанского в каком-нибудь уютном кафе или водки в советском заведении? За что браться? За маленькие и большие катки? За тюбинг в Лефортово? За простые прогулки в парках или по центру Москвы с ярмарками и огнями? За новые попытки кататься на сноуборде? Или начать с ёлки дома и украшения квартиры?..

Глаза разбегаются и месяц, стоящий на пороге и скромно шаркающий ножкой, смотря в пол, немедленно начинает казаться крохотным для всего того, что нужно успеть, несмотря на то, что пока разменял свой первый лист. Времени на раскачку нет, надо действовать. В этом году отчего-то особенно хочется хлебнуть этих новогодних чудес сполна, разменять усталость за год на волшебство и сказку.

Когда идёт первый ощутимый снег, я всегда вспоминаю, как мой хороший друг Веня пару лет назад в декабре угощал всех мандаринами. Большой парень (выше меня ростом и шире в плечах) в карманах своей широкой, красной куртки носил с собой горы мандаринов и раздавал друзьям. Было в этом что-то удивительное и трогательное. Особенно когда к этим мандаринам мы покупали шампанское и на морозных, заснеженных улицах города пили его прямо из горлышка бутылки или из стеклянных бокалов на длинной ножке.

Не считая пары новых, хороших традиций (устраивать альтернативную новогоднюю ночь в загородным коттеджем в середине декабря или праздника в скверике у моего дома) мы не придумали за последние года три-четыре почти ничего нового. Тот же оливье, бенгальские огни, шампанское, икра, добрые слова про чудеса и волшебство, встречи со всеми, кого знаем и любим. Но это не надоедает, как вкус мандаринов во рту, всё время принося такое море эмоций, что сердце сжимается глубоко в груди.

Новый год, безусловно, самый чудесный и важный праздник, главный детский праздник. Ну или главный праздники взрослых, которые в чём-то ещё остаются детьми.

Новогодние дни не выдумывают какие-то новые чудеса или новое волшебство. Только лучше высвечивают то, что давно есть и никуда не девается. Чудеса случаются каждый день. Просто те, кто очень повзрослели, перестали их замечать без лишней праздничной восторженности и эйфории вокруг.

К вечеру стало окончательно ясно, что не нужно ждать и планировать. Можно начинать праздник прямо сейчас, спонтанными новогодними посиделками. Снежная погода и ёлки на улицах намекали на это с самого утра. Покупаю шампанское, мандарины, водку "Праздничная", латвийские шпроты, оливье (кажется, мы стали немного забывать, как должен выглядеть настоящий Новый год) и сквозь Москву, уже отчасти одетую в новогоднее, еду к самым близким друзьям, чтобы начать предновогодние празднования с самых важных.

На этом новогодний марафон объявляется открытым. Давайте почаще смотреть в окно, создавая в себе праздничное настроение, и обязательно встречаться. В этих встречах не нужно выдумывать ничего нового. Ведь всё давным-давно придумано за нас. Нет ничего волшебнее и трогательнее, чем самый обычный, традиционный Новый год без лишних изысков. Давно знакомый нам Праздник детства.


2014-12-01 20.48.24

* * *