?

Log in

No account? Create an account

... · Всё · о · человеческих · эмоциях · ...


После праздников (ещё раз о празднике, который всегда с тобой).

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Сегодня для нашей страны особенный день. 250 миллионов человек в огромной стране напоминают выброшенных на берег рыб, которые жадно вдыхают воздух, от которого давно отвыкли. Загипнотизированные праздниками, привыкшие к другому ритму жизни, люди снова выходят на работу и возвращаются к стандартным будням.

Есть в этом новогоднем периоде какая-то особенная передышка целой страны, в которой рождаются миллионы интересных событий и знакомств. Есть здесь нечто символическое. Мы все планируем за праздники многое успеть, но в реальности проваливаемся в особую атмосферу праздности и не успеваем почти ничего. Правда, к концовке становится понятно, что эта бесконечная бездна праздности и есть главный смысл таких передышек. Многие о ней сожалеют, не понимая, что получают нечто совершенно особенное, дающее возможность, выбравшись из гипнотического веселья и отдыха, ударно работать целый год.

Сегодня я шёл на работу по заполненным людьми улицам и чувствовал, как заснувшее на пару недель, снова обретает жизнь. Тёмные и пустынные на праздниках бизнес-центры медленно оживают. Будничный муравейник начинает течь по коридорам и кабинетам. Пока ещё медленно и лениво, с кружкой кофе в руках и не попадая по клавишам, но уже с каким-то неизбежным ощущением возвращения привычного ритма жизни. Через несколько дней он обязательно достигнет привычного ритма беготни и аврала навалившихся после праздников дел. Старый новый год, который вечно проходит в нашей стране в режиме "из последних сил" поставит жирную точку, рассеивая остатки праздничного тумана.

Мы ещё долго и безнадёжно будем за этот туман цепляться. Проходя сегодня бизнес-центры, я видел, как в некоторых окнах горели ёлки, переливаясь огнями. Они как символы уходящих праздников, которые мы попытаемся сохранить в наших сердцах ещё долго, не желая убирать украшения, как минимум, до февраля.

Атрибуты праздника со временем исчезнут, но неизбежно останутся люди (давно знакомые и вновь обретённые), которые его с нами разделили. Так уж совпало, что они же делят с нами и жизнь.

Спасибо всем тем, кто разделил этот праздник со мной (каждодневно или коротко). Спасибо не за то, что умеете здорово веселиться и выдумывать радости на пустом месте, не за то, как много и терпеливо вы со мной пьёте, не за то, что нашли силы и здоровье на этот длинный праздничный марафон. Спасибо за то, что вместе с праздником делите со мной и нечто большее, принимая не только достоинства, но и недостатки.

Покуда такие люди есть, и с праздником в сердце всё будет в порядке. Для него нужны не атрибуты. Для него нужны настоящие люди вокруг, любящие и любимые, с их разговорами, взглядами и объятьями.

Цените и берегите таких людей. Не потому, что они делят с вами праздник, а потому что праздник приходит вместе с ними.


* * *