?

Log in

No account? Create an account

... · Всё · о · человеческих · эмоциях · ...


Дождливое перепутье.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Время майских дождей всегда вносит коррективы в настроение (хотя иногда эгоистично кажется, что это настроение вносит коррективы в погоду). Несколько друзей, не сговариваясь, зовут пить водку. Понимаю, что пятница и всё логично, но зовут не в бар и не на прогулку, не на весёлую коктейльную вечеринку, а именно пить водку. Спокойно, со знанием дела, без лишнего кривляния и балагурства. Хорошо бы, чтобы ещё был горячий борщ, чтобы обжигал рот, когда спешишь закусить, и кислые соленья.

На работе бесконечная сонливость. На новом месте выдали медленный компьютер и сегодня впервые не бешусь от его отсталости, а хорошо чувствую, что он под стать мне. Дела идут будто по чайной ложке, а не большими глотками, как я привык. Вот-вот норовят начать выдавливаться из дня одними каплями.

Сотрудники непривычно часто ходят пить чай на кухню и сидят там подолгу за плетёнными столиками, смотря в окно стеклянными взглядом. Чашки застывают в руках где-то в районе лица, а они становятся похожи на какие-то памятники. Ещё один рабочий монумент в честь дождливой погоды. Первый - в общем холле, где развалились на полу десятки мокрых зонтиков.

Дождь сегодня не убедительный. В нём нет силы, как бывает во времена ливней с громом и молнией (а ведь именно этого ждёшь в середине мая). Только какая-то сонливость и уныние. Под ним даже толком не промокаешь, пока движешься от дома (или работы) до метро.

И небо непонятное. Не грозовое и нечистое. Просто какое-то серое, без всяких узоров. Но вся атмосфера именно от этих неубедительных элементов становится какой-то глубокомысленной и безальтернативной настолько, что в такую погоду остаётся лишь три варианта.

Первый - сурово пить водку, чувствуя, как тело согревается изнутри. Вести задушевные беседы или тихие споры "из последних сил". Никуда не торопиться и чувствовать от водки только хмель, а не желание действовать, как это бывает обычно.

Второй - уныло грустить в одиночестве. Есть в этой грусти какая-то особенная изюминка. К ней не чувствуешь отвращение, как ко всякому другому унынию. Сидишь на подоконнике, смотришь в окно, но не на пейзажи, а на то, как капли разбиваются о стекло и стекают к раме, думаешь о чём-то печальном или просто крайне серьёзном и важном... и вдруг ловишь себя на мысли, что получаешь от такой дождливой депрессии какое-то эстетическое удовольствие.

Тебе вторит город с мокрыми крышами и прохожие где-то внизу, укрытые зонтами и будто загипнотизированные дождём. Если дождь с таким настроением идёт достаточно долго, то начинаешь себя чувствовать героем рассказа Маркеса про дождь в Макондо. Даже слышишь как шелестят страницы под пальцами твоего читателя. Тебя живого и настоящего уже не остаётся. Только персонаж, собранный из букв на страницах старенькой книжки, которую читают обязательно у камина под треск огня.

Третий - делить мягкую постель с любимой женщиной. Пить из бокалов на длинных ножках что-то слабоалкогольное (и желательно пузырящееся), менять разговоры на секс, а нежность - на страсть, смотреть на взъерошенный мокрый город за окном, прятаться под одеялом от суеты, читать книги и не видеть всему этому ни конца, ни края.

Варианта ровно три. Начну, пожалуй, с водки.




* * *
* * *
[User Picture]
On Май, 17, 2015 14:58 (UTC), olkacharodeika commented:
Такой же дождь вокруг. И видится он мне как-то также.
И даже на миг стало жаль, что я не пью водку.
[User Picture]
On Май, 17, 2015 15:01 (UTC), fenix_xx replied:
Так это радоваться надо, а не жалеть.
Да и вместо водки вполне подойдёт ароматный глинтвейн. Немного другая атмосфера и настроение, но всё-таки.
[User Picture]
On Май, 17, 2015 15:08 (UTC), olkacharodeika replied:
Минутное сожаление.
Я уже давно распрощалась с алкоголем, хотя иногда просто вспоминается что-то теплое и уютное. Как сейчас, например.
[User Picture]
On Май, 17, 2015 16:51 (UTC), fenix_xx replied:
Тогда чай или кофе. )
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry