?

Log in

No account? Create an account

... · Всё · о · человеческих · эмоциях · ...


Снаружи и внутри.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Метель идеально вписывается в леность февральских выходных. За пасмурные и тёплые дни мы, как ни странно, успели соскучится по зиме. В этом уникальность очередного февраля. Обычно этот месяц ознаменован морозами, ожиданием весны и необыкновенной усталостью от зимы и снега.

На сей раз метель провоцирует странное дежавю. Возвращается предчувствие нового года. Снежный выходной вызывает слишком много ассоциаций с длинными, новогодними праздниками. Вечер, снег в лицо, пустынный, уставший от пьянок город созвучный собственной похмельной голове, на пустых дорогах тревожно куда-то спешат снегоуборочные машины, деревья и вывески на домах перекрашены в белый, под ногами скрипит, редкие прохожие прячут лица от ветра и снега, танец которых высвечивают тусклые уличные фонари.

За такую сказочную погоду и волшебство мы любим зиму. Любим и всегда трепетно ждём осенью после знойного лета. Правда, за три месяца снежные метели успевают надоесть. Мы к ним остываем, как за много морозных дней потихоньку охладевают наши сердца. Но с каждым годом настоящей русской зимы на улицах нашего города бывает всё меньше. Она уступает место европейской тёплой слякоти и дождливой бесснежности. Поэтому в этом году и на исходе февраля настоящий зимний вечер кажется радостным подарком.

Несмотря на усталость от веселья накануне, я не ленюсь выйти на прогулку и зарядиться новогодним настроением, сполна вкусить праздничное дежавю, внезапно пришедшее в тот момент, когда уже и не ждали. Приношу из магазина оливье, зажигаю гирлянды на ёлке и новогодние звёзды на окне. Ещё день-два назад они не были убраны по какому-то странному недоразумению и казались чем-то лишним и несвоевременным, а сегодня в моей комнате не найти вещей, которые лучше подошли бы к моменту и настроению.

Этой зимой в жизни и в голове многое поменялось. Старый уклад, кажется, был убран на пыльный чердак вместе со снегом, а потому в вернувшейся внезапно зиме чувствуется всё то, что уже оставлено в прошлом. Это странно и вроде бы должно злить, но на деле дарит только тепло и уют. Воспоминания похожи на старое, лоскутное одеяло, в которое так приятно кутаться холодными зимними вечерами. Сегодня оно так же удивительно лаконично вписываются в момент, как ёлка и гирлянды. Осталось сварить себе кофе и взяться за хорошую книгу или хороший фильм.

Весна, которая в этом году, кажется, все три зимних месяца виновато простояла на пороге нашего города, периодически угрожая прекратить традиционные снежные забавы, сегодня дала слабину. Завтра, уверен, рука у неё не дрогнет и она прекратит шалости не наигравшейся в этом году зимы, а вместе с тем остановит и приятную тоску в душе. Снег начнёт таять и вместе с водой и сыростью по улицам города снова потечёт предвкушение тёплого будущего. Но всё это будет завтра. А сегодня зима ещё борется, рождая на улице и в душе нечто сказочное.


* * *