?

Log in

No account? Create an account

... · Всё · о · человеческих · эмоциях · ...


Женщинам.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Мы живём в сложное время. Мир стоит на пороге большой войны. Полыхает на Украине, в самом сердце Европы, полыхает в Сирии и на всём Ближнем Востоке. Россия и США меряются не только санкциями, но и грозной военной силой. КНДР, загнанная в угол, озвучивает готовность наносить ядерные удары по соперникам. В такое непростое время, как ни странно (казалось бы, война - время мужчин), особую важность приобретают именно женщины. Мягкость, гибкость, спокойная рассудительность, присущая настоящим женщинам, необходима сегодня как никогда.

Покой и счастье в любом доме всегда обеспечивает именно женщина. Это мужчинам свойственно горячится, повышать тон ради успокоения своих амбиций, играть мускулами. Настоящая женщина, напротив, способна разрешить любой конфликт, не прибегая к тем или иным формам насилия. Не только в доме, не только на улице между двумя, вступившими в перепалку, мужчинами, но и в рамках всей нашей планеты.

Начинают войны мужчины, но заканчивают их всегда женщины. Они зовут мужчин домой, когда пора остановится, и они одновременно являются причиной для того, чтобы идти вперёд и побеждать, освобождая свою землю от врага.

Настоящие женщины обладают тем важным достоинством, которое мужчине воспитать очень трудно (в силу тех задач, которые он должен решать). Способностью уступать, даром найти решение, которое будет устраивать всех, умением разрешить ситуацию, отдав лавры мужчине, для которого это важнее. Это есть самый главный материнский инстинкт, который позволяет женщинам не только воспитывать детей, но и терпеть нас, мужчин, нередко подверженных юношескому максимализму (а потому от этих детей мало чем отличающихся) и жаждой самоутверждатся за чужой счёт.

Я часто говорю и пишу о том, какую роль в нашей жизни занимают женские и мужские качества. Часто, когда я пытаюсь рассказать сложившуюся психологию и ролевую модель на основе инстинкта продолжения рода (мужчина создаёт ребёнка, женщина вынашивает его) и древних времён (мужчина добывает пищу, женщина её готовит, мужчина строит дом, женщина обеспечивает там уют и так далее) меня обвиняют, что я отказываю женщинам в некоторых важных качествах, что для современного мира, в котором победило равенство полов, недопустимо. Я всё пытаюсь объяснить, что не верю в равенство (выше него всегда стоит справедливость и необходимость достигнуть ту или иную цель, то есть эффективность), и, что больше я говорю о мужском и женском начале, которое имеется в любом человеке любого пола. Просто мне кажется логичным, что в женщинах преобладает женское, а в мужчинах мужское, хотя в современном мире и впрямь всё перепуталась.

Но сегодня я хотел сказать не об этом. Я хотел напомнить всем нам о том, что женщины - наш главный тыл, наша страховка. Они не берутся за мужские дела не потому, что на них не способны, а потому что на то есть мужчины. Это для мужчины обычно не обязательно иметь способность к женскому, а вот для настоящей женщины крайне важно иметь в себе эту способность взять на себя любое дело. Именно поэтому мужчины имеют возможность идти на войну и на ней умирать (и история неоднократно показывала такие примеры). В женщине заложен потенциал справлять и с женским, и с мужским.

Вот только, если женщинам приходится реализовывать этот потенциал, то это означает, что с миром что-то не так. Что мы, мужчины, не смогли, не справились со своими задачами. И сегодня, как все мы понимаем, это обычно связано вовсе не с войной и не со смертью, а с повальной мужской слабостью и трусостью.

Сегодня, к сожалению, именно то время, когда мужчины не справляются со многим. Не только в международной политике, но и в семьях (как писала в одном своём стихотворение моя мама, "растут мальчишки без отцов"). Поколение сильных и независимых не только наша беда, но и наша вина.

Раньше было принято говорить, что за каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина. Я не знаю, правильно это или нет, когда женщина стоит за спиной любимого мужчины. Но сегодня всё больше кажется, что не "за", а "на месте" многих нужных мужчин приходится стоять настоящей женщине. Может, кто-то скажет, что так и должно быть, но я с этим категорически не согласен. Мужчины не должны сваливать ответственность на женщин, застревая уже не эпизодически, а полностью в каком-то мальчишеском, безответственном возрасте (при этом амбиции и жажда главенствовать почему-то никуда не девается).

Я убеждён, что мир в наше непростое время ещё стоит на месте исключительно благодаря женщинам (про кризис мужского, как и о том, что женщины заменить неспособны при всём желании, я расскажу как-нибудь в другой раз). Отсюда праздник Восьмого марта, который любим мной с детства, приобретает вдвойне важное значение.

Сегодня хочется сказать женщинам огромное спасибо за то, что они у нас есть и им хватает терпения и сил переживать всё это с высоко поднятой головой.

С праздником, дорогие женщины. Мы вас очень любим, даже если пытаемся это тщательно скрыть. Без вас нас давно бы уже не существовало. Спасибо, что бережёте мир, который мы делим с вами. Красоты вам, внешней и внутренней, и подлинного женского счастья.



* * *