?

Log in

No account? Create an account

... · Всё · о · человеческих · эмоциях · ...


Весенняя гармония.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
С завидной регулярностью в нашем городе в марте-апреле разворачиваются настоящие баталии времён года. Весна пытается утопить Зиму в лужах, а та в свою очередь отвечает сопернице снегопадами и морозом. В результате на улицах то грязь и потоки воды у тротуаров, то гололёд, то мокрая снежная кашица.

Наблюдать за этой битвой гораздо приятнее из окна уютной кухни или гостиной, завернувшись в тёплый плед и держа в руках горячую чашку с чаем. Ещё лучше – из окна спальни, спрятавшись под одеяло с кем-нибудь тёплым и уютным.

В этом году всё не так. Весна выдалась на загляденье, а Зима почти не пыталась бороться. Холодная и уставшая покряхтела чуть-чуть на пороге и легко вышла за дверь, а Весна пришла сразу и во всей красе, под руку ведя Лето, как старую подругу в ресторан или театр. Их звонкий, тёплый смех быстро наполнил город, заставляя людей выходить на улицу, избавляться от тёплой одежды и заразительно улыбаться.

Случившееся этой весной было сродни какому-то чуду, потому что холодный февраль не предвещал ничего хорошего. На исходе зимы я чувствовал себя выдохшимся, как природа за окном. С души будто содрали все добрые чувства, как листву с деревьев. На том месте, где должна зеленеть трава надежды на лучшее – лишь голая, холодная земля, твёрдая, как камень.

Из тела ушло последнее тепло, последние витамины. Ощущение было такое, что ещё чуть-чуть и можно будет ложиться умирать. Природа на исходе зимы наверняка чувствует себя точно так же.

Но вдруг откуда-то с юга дует первый тёплый ветер, сквозь грозные тучи пробиваются первые солнечные лучи (хорошо, что Весна в этом году действовала с опережением, рождая чудо как раз тогда, когда оно так нужно). Ты медленно поднимаешься с земли, а голова кружится, как после нокаута. Шрамы будут затягиваться ещё долго, но ты впервые после падения чувствуешь, что ноги тебя держат и ещё обязательно смогут ходить. А может и бегать.

Это странное чувство новой смутной надежды. Когда сквозь плотный асфальт пробивается тонкая зелёная травинка. Аккурат там, где ничего уже никогда не должно было расти.

Когда-нибудь я вспомню эту пору своей жизни и осмыслю всё то, что в неё понял и написал. Но пока всё это выглядит весенним чудом без всяких преувеличений.

Пазл моей весны собран из бессонных ночей, крутых поворотов жизни, множества переживаний и тревог, прогулок, небольших путешествий, вереницы проектов на новой работе, интеллектуальных игр в аналоги «Что? Где? Когда?», невероятного количества важных моментов и мыслей в голове, воспоминаний и ностальгии.

Май с удивительным цветением деревьев, жарой и дождями будто стал апогеем этой весны, обещая великолепное лето. Жизнь вернулась в город во всей своей полноте.

В пасмурные, холодные дни в офисе удлиняются очереди к кофеваркам (люди пытаются проснуться), а в солнечные – сотрудники изнывают от жары за столами и грустно смотрят в окно (люди пытаются не заснуть). Зато в тёплые дни, как бывает в мае каждый год, очень приятно приходить домой пораньше вечером (в этом году, увы, удаётся редко). Семьи ещё не разъехались по дачам и курортам, поэтому сквозь открытые нараспашку окна комната наполняется детскими криками со двора.

В этом шуме живы детские дворовые воспоминания. Резиночка, натянутая между деревьями, Казаки-разбойники по всему району, прятки в пределах двора, всевозможные разновидности ножичков, поиск цветов с пятью лепестками на пахучих кустах сирени в соседних скверах и парках, футбол на стадионе, вышибалы, походы в магазин напротив дома за полуторалитровыми пластиковыми бутылками лимонада, мелочь на мороженое… И вечерний крик мамы из кухонного окна: «Саша! Маша! Домой!»

Мы с сестрой срываемся с лавочек или качелей, подбегаем ближе к дому и громко кричим в ответ, перебивая друг друга, что хотим погулять ещё чуточку. Мама всегда соглашается, но история опять повториться минут через 30.

На смену ностальгии по городскому маю в детстве придёт тоска по летнему, загородному, деревенскому. Но пока, удобно устроившись на самом краешке весны, несмотря на то, что она в этом году почти неотличима от лета, я собираю тёплый весенний пазл, сводя в одной точке прошлое, настоящее и будущее.

Приятно, когда ощущаешь полную гармонию. Весна за окном и весна в душе. Нет и не может быть никаких разногласий.

* * *